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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  12/12/2008
Data da última atualização:  12/12/2008
Autoria:  LUCHIARI JUNIOR, A.; RESENDE, M.
Título:  Determinação do coeficiente de cultura (Kc) para o trigo irrigado em áreas de cerrados do Planalto Central brasileiro.
Ano de publicação:  1983
Fonte/Imprenta:  In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados. Trabalhos com trigo no Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados 1982. [Planaltina, DF, 1983].
Páginas:  p. 38-39.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado na IX Reunião Anual da Comissão Norte Brasileira de Pesquisa de Trigo, Brasília, DF, 1983.
Palavras-Chave:  Brasil.
Thesagro:  Cultura Irrigada; Triticum Aestivum.
Thesaurus Nal:  irrigated farming; wheat.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT11436 - 1EMBPL - --FL-6747
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  21/10/2019
Data da última atualização:  21/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, B. R. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, L. G. de O.; FIGUEREDO, P. E.
Afiliação:  BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; LEONÍCIA GOULART DE OLIVEIRA SILVA; POLIANA ELIAS FIGUEREDO, UFMT, Sinop, MT.
Título:  Determinação de cianeto livre por cromatografia iônica em amostras de mandioca.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL, 21.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 7., 2019, Florianópolis. Cadeia produtiva e segurança alimentar: desafios e estratégias. São Paulo: SBAAL, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cianeto (CN-) é um íon altamente reativo, comumente encontrado na forma de cianeto de sódio (NaCN), cianeto de potássio (KCN) e na forma gasosa como ácido cianídrico (HCN). Diversas plantas contêm glicosídeos cianogênicos, que podem liberar cianeto para o meio através de biodegradação ou ingestão. Dentre as espécies de plantas, a mandioca, que é uma das bases da alimentação de pessoas de países tropicais, pode conter quantidades significativas de glicosídeos cianogênicos, oferecendo um risco do ponto de vista toxicológico (U.S ASTDR, 2006). Dentre outras formas, o cianeto pode ser absorvido via trato gastrointestinal e uma vez absorvido, o cianeto é rapidamente distribuído através do corpo. Os efeitos toxicológicos da absorção do cianeto atingem primeiramente os sistemas nervoso, respiratório e cardiovascular, em seguida o sistema endócrino (OMS, 2004). No Brasil, o agricultor familiar está exposto ao risco de saúde por manipulação inadequada da raiz durante seu cultivo e/ou durante o processamento da farinha. Na mandioca, os compostos cianogênicos estão distribuídos em concentrações variáveis, conforme a parte da planta. Com a ruptura da estrutura celular da raiz o ácido cianídrico (HCN) é liberado, apresentando alta toxicidade pela ingestão e inalação, podendo representar risco à saúde do empreendedor da agroindústria familiar (CEREDA et al., 2002). São classificadas como mandiocas bravas as que apresentam alta concentração de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acido cianidrico; Cromatografia ionica.
Thesagro:  Cromatografia; Mandioca.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203284/1/2019-cpamt-eulalia-hoogerheide-determinacao-cianeto-livre-cromatografia-ionica-mandioca.pdf
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Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1376 - 1UPCAA - DD
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